您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

大手牵小手 传递爱心 传播文明 ——安宁区图书馆暑期未成年人思想道德文化活动(三)

发布时间:2020-08-26 16:04:34     阅读次数:     选择字号:T|T

教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会!志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传递了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的社会暖流。为引导和培养青少年的公益服务意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,安宁区图书馆在暑假期间联合长风小学进行了“小小图书管理员”招募工作,为学生更有意义的假期生活提供了社会实践平台。

安宁区图书馆“小小图书管理员”社会实践,从8月4日至8月22日为期三周,每天早上6名,下午6名,每人来馆志愿服务不少于3次,每次不少于2小时。“小小图书管理员”报名通告一出,仅用两天时间,实践名额便被“一抢而空”,活动的开展得到了家长的极大欢迎和支持。

此次“小小图书管理员”上岗打破了以往的志愿服务模式,以大手牵小手的方式推动了志愿服务活动的开展。活动一开始,由图书馆教育培训负责人带领大学生志愿者和小志愿者们做“岗前培训”,学习图书馆工作的基本知识,熟悉图书的分类和布局,协助图书管理员进行图书借阅、上架、整理、维持现场秩序等系列工作。随后的实践工作中,由大学生志愿者接替引导与指导工作,以大带小进行服务工作。并为孩子们精心策划了“我爱阅读”“整理图书大比拼”“报纸归类”“即兴说一说”“我来教你”等趣味延伸工作,让孩子们在体验劳动的同时也收获了快乐。

尽管天气炎热,也阻挡不了孩子们对公益活动的热情,在大学生志愿者的带领下,小管理员们很快融入到了工作氛围,从大厅“志愿岗”热情接待入馆读者进行测温、登记,到各业务窗口“借还”系统的操作,再到图书消毒、归类排架等工作,“小小图书管理员”身挂胸牌,俨然一个管理员的样子坚守在每个岗位上,他们认真的态度,负责任的表现让馆内的工作人员无不夸赞他们。少儿阅览室的甘老师说:自从有了小小图书管理员,我的工作轻松了不少,他们排架准确率很高,尤其是孩子的沟通管理能力上,有时比大人更有效,比如维持排队借还书保持1米安全距离,小管理员们就起到了很大的作用。”每天都有新加入的“小管理员”,上岗前的培训就落在了已有经验的小管理员身上,就这样以“旧”带“新”,以“大”带“小”的方式传递了爱心、传播了文明,这正是学生们宝贵的成长经历。

“小小图书管理员”与图书零距离接触中,通过阅读收获了知识;通过岗位实践,体会到图书馆工作人员的辛苦;与同伴合作中,增强了社会服务意识,培育了责任感和团结协助能力,从而让孩子们的情商得到进一步提高。让爱和温暖在孩子们心中涌动,让志愿者精神伴随孩子们健康成长!

 

  

 

 

甘公网安备 62010202000932号