您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

彰显民族精神 争做新时代好少年 ——安宁区图书馆暑期未成年人思想道德文化活动(二)

发布时间:2020-08-26 15:56:06     阅读次数:     选择字号:T|T

有一座城叫众志成城,有一颗心叫万众一心!2020年抗击疫情使中华民族又一次彰显出伟大的民族精神,不管是狂风骤雨还是大风大浪,中国人民始终团结一心。暑假期间,安宁区图书馆开启了“最美逆行者”主题思想教育活动,让学生知道珍爱生命,关爱他人,感恩所有逆行的人,努力争做一名新时代的好少年!

安宁区图书馆搜集、整理了一些抗疫一线涌现出来的先进典型人物和新时代好少年事迹视频,组织来馆小读者分批在多功能厅、报刊阅览室内观看。视频展播现场充满仪式感、厚重感,一幕幕感人的画面,一场场短暂的离别,医护人员那种奉献的精神,舍小家顾大家,救治病人宁愿放弃自己和家人的团聚,公安民警逆行画面直击学生们的心灵,涤荡着他们的思想。情到浓时,孩子们热泪盈眶,纷纷用语言表达深深的敬意。医者仁心,是因为心中有大爱;勇者无惧,是因为肩上有使命。对英雄最好的致敬,就是将敬意转化为具体行动。

“2020年新时代好少年”在大学生志愿者的讲述中,深深打动了在场的每一位同学。张瑞小朋友感动的说:最让他佩服的是一位有残疾的小男孩,他天生有小儿麻痹,错过了最佳治疗时间,从此双腿无法活动,生活很艰难,可是他从来都没有放弃当一名作家梦想,他把自己的生活点滴写进书里,鼓舞着其他身患残疾的人,点燃了自己,照亮了他人。他真的非常伟大。我也有梦想,可我比起他,付出的太少了,所以我要加倍努力,去实现自己的远大理想,去帮助更多需要帮助的人!

在交流中大家明白,其实这些新时代好少年也都是普通的学生,并不是生下来就是天才,都是经过自己刻苦的学习,不断的进步才走到今天。我们都是一根蜡烛,只不过他们先发光,只要我们努力,就一定都会发光!当然想发光必须点燃自己,虽然燃烧的过程是艰辛的,还伴随着痛苦,但是我们必须要接受这些磨练,才能发光,才能变成有用的人。做一名新时代好少年,不仅要热爱学习,更要待人有礼貌,积极参与志愿服务活动,乐于助人,自强自律。

“最美逆行者”和新时代好少年的先进事迹振奋人心,是我们学习的榜样。作为中国人,新时代的青少年让我们倍感自豪和骄傲的是我们的传统美德和民族精神,我们的传统美德以德作为根本,我们每个人都应该养成良好的品德,树立以道义为重的人生观,从小养成优良品德,只要人人心中有国家,心中有集体,心中有他人,我们的社会一定会变得更加美好。

 

 

甘公网安备 62010202000932号