您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

榆中县图书馆2020“我们的节日·端午”主题活动 走进金崖中学

发布时间:2020-07-03 11:10:44     阅读次数:     选择字号:T|T
        五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。在中国的传统节日端午节到来之际,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育的功能,6月24日,榆中县图书馆在金崖中学开展了“2020 我们的节日·端午”主题阅读活动,该校 300 多名学生参加了活动。
  
  在当天下午的活动中,首先举行了榆中县图书馆“金崖中学阅读点”授牌仪式,向该校配送了学生读物 1000册。随后举行了“我们的节日·端午”知识竞赛现场答题和主题诵读活动,并向获奖学生颁发了荣誉证书及书籍奖品,给参与诵读的班级赠送了图书。
 
  本次知识竞赛以答卷形式出现,来自该校七年级的140名学生参与了答题活动,在接下来诵读中,同学先后诵读了《屈子颂》《端午抒怀》《端午节的思念——致屈原》《离骚》《中华少年》《我爱你中国》等 8 篇以端午为题材、以爱国为主题的经典诗文。同学们在诵读中,虽略带稚气、稍显拘谨,但一字字、一句句,抑扬顿挫、慷锵有力,无不充满着对中华优秀文化的自信心和浓浓的民族自豪感、爱国情。图书馆工作人员和学校老师的精彩诵读,将诵读活动引向了小高潮,赢得了同学们热烈的掌声。

  与此同时,在该校的操场上展出了“我们的节日—怀念的端午”、“品盛夏诗词、享端午民俗”等主题图片展,吸引其他班级的同学们纷纷涌来、驻足观看。流动图书车上的数千册精美图书,也吸引同学们抢着阅读、爱不释手。

 

  本次“我们的节日·端午”主题阅读活动的开展,不仅增强了学生对中华民族传统节日的认知和了解,更是对培养学生对中华优秀传统文化的浓厚兴趣,激发同学们的民族自豪感和爱国之情起到了积极的推动作用,也将新时代文明实践活动落到了实处,为书香校园建设和全民阅读活动的深入开展营造了良好的氛围。
   

 

甘公网安备 62010202000932号