您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

书写无毒人生 构建和谐社会 ——安宁区图书馆“国际禁毒日”宣传教育活动

发布时间:2020-07-01 09:20:59     阅读次数:     选择字号:T|T

毒品是人类社会的公害,是涉及全球治理和公共安全的重要问题。习近平总书记强调,当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。在第33个国际禁毒日来临之际,安宁区图书馆受邀参加了由甘肃省第二强制隔离戒毒所主办的“书写无毒人生,构建和谐社会”宣传教育活动,助推新一轮禁毒宣传热潮。

6月24日上午,“书写无毒人生,构建和谐社会”宣传教育活动在安宁区廉政文化公园拉开了帷幕,省强戒二所党委书记、所长陈开林在致辞中讲到:禁绝毒品,既是我们每一个人的职责,更是事关社会稳定、民族兴衰和国家前途的千秋伟业,我们要坚定不移打赢新时代禁毒人民战争,不获全胜绝不收兵。甘肃科兴职业学校学生代表发言:毒品是恶魔,使多少家庭妻离子散、痛不欲生,将多少灵魂吞噬,让原本多彩的青春从此暗淡无光,倡议大家“参与禁毒、抵制毒品;增强防毒意识、抵御毒品危害”。社区矫正人员和职业学校学生集体诵读《禁毒三字经》,字字句句告诫大家:拒绝毒品,珍爱生命;远离毒品,珍爱生活! 

在演出环节中,歌曲《警醒》给大家敲响了警钟,让禁毒之声真正走进群众心中、触动灵魂深入,引起在场群众的共鸣。舞蹈《重生》,再现多少青春年少的花季,多少意气风发的人生,都在毒品的迷雾中葬送,庆幸的是,我们的社会没有放弃,一双双关爱的手与毒品争夺生命,可贵的是,他们没有放弃,努力摆脱毒品的控制,在爱的鼓舞下一点点重新振作。禁戒毒知识现场有奖竞答,让在场的每一个人清楚的认识到:毒品是人类公害,毒品之祸猛于虎!

现场还为群众提供了法律方面的咨询服务,并发放了禁毒相关的宣传资料。宣传新型毒品的危害,让大家消除了对新型毒品的无知和好奇心,同时告诫大家要谨慎交友,不轻信谎言,不进入治安复杂场所,要有警觉戒备认识,提高对诱惑的警惕性。

阅读书籍对在押人员的思想转化、恶习矫正、知识传授、技能培养等方面有着不可忽视的作用。为让戒毒、拘留人员得到更好的教育,我馆计划将在强戒二所建立分馆,使戒毒、拘留人员身处监所也能多读书,读好书,充分体现党和政府对特殊群体的关爱,为发挥“文化改造人、重塑人”的作用提供新的平台;为推动安宁区禁毒工作的开展,促进平安安宁的建设出一份力。

 

甘公网安备 62010202000932号