您的位置:首页 > 文化工程 > 数图推广工程 > 活动动态

书香和泰,全民阅读——兰州市图书馆走进和泰社区

发布时间:2016-06-07 09:36:21     阅读次数:     选择字号:T|T

6月4日,兰州市图书馆全民阅读活动在“和泰家园”举行。当天共有300多名业主积极参加了活动,大家在工作人员的指导下,通过手机、IPAD等电子终端媒体、直接使用二维码下载图书和有声读物到终端设备阅读,建立了自己的终身微书房。

当前我们正在经历一场新的阅读革命——从纸到屏,中国国民阅读调查报告显示,国民数字化阅读率为58.1%,已超过传统阅读,当下读者需要的图书馆,既要有纸质图书的“历史弥香”,也要有数字阅读的“新鲜体验”。兰州市图书馆为了顺应人们阅读方式的改变,满足现今读者的阅读需求,引入“互联网+”思维,建立了实体图书馆与虚拟图书馆互联互通、共建共享的服务体系。

书香兰州全民阅读平台是一种基于互联网技术在图书馆领域全新的应用模式,解决了传统图书馆中使用人群有限、使用地点有限、使用环境有限、阅读时间有限、借阅手续繁琐等缺点,24小时永不关门,全天候为所有读者提供服务。

平台上线的10万册数字图书中包括莫言、余秋雨、梁晓声、贾平凹、王小波等2千多位知名作家的数千部作品。兰州市的每一位读者,在任何时间都可以通过电脑、手机等数字终端,在任何一个地方免费使用书香兰州全民阅读平台上的任何内容,真正实现“24小时无障碍无边界”阅读。

“名家作品随时看,家长学生都方便。听书解决了老年人看书的困难”这是一位小区居民对此次活动的概括。兰州市图书馆在今后的工作中将积极推广数字阅读工作,不断优化服务功能,为“文化强市”战略目标实现做出积极的贡献。