您的位置:首页 > 文化工程 > 数图推广工程 > 活动动态

VR科技贺新春 图书馆里过大年

发布时间:2017-02-17 10:27:03     阅读次数:     选择字号:T|T

 

正值新春佳节之际,兰州市图书馆于 2 月12 日 至 2 月16日(正月十四至正月二十)开展了为期7天的 “丹凤来仪•金鸡报晓” VR 贺新春数字文化虚拟现实体验活动。

活动深受广大市民喜爱,前来体验的读者络绎不绝,有五六岁的小朋友,也有70多岁的老人。当读者进入VR贺新春虚拟现实场景后,就“走”进了一个白雪皑皑的四合院,院子里高挂着灯笼,树上挂着鞭炮。透过周围的房间玻璃,能够隐约看到屋里阖家团圆的景象。读者可以用手柄依次激活代表中国春节元素的四种饰品:对联、门神、福字与中国结。此外,读者还可以手持虚拟火苗,点燃烟花爆竹,再次体验小时候过年放鞭炮时的感觉,身临其境地感受浓浓的年味。大家纷纷表示,“太美了,太真实了,太好玩了”。

本次活动是国家数字图书馆推广工程开展的 2017 “网络书香过大年”系列活动之一,希望通过VR 贺新春数字文化虚拟现实体验活动,让读者能在浸入式感受新春氛围的同时了解年俗知识,推广春节传统文化。

据不完全统计,有近500人次的读者前来参加本次体验活动,让读者在游戏活动中温暖过大年,体验高科技产品带来的乐趣。