您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

傅小凡教授《宋徽宗与中国古代艺术》金城文化沙龙成功举办

发布时间:2018-01-29 16:28:23     阅读次数:     选择字号:T|T

 

2018年1月27日下午,由中共兰州市委宣传部主办,兰州市文明办和兰州市文旅局承办,兰州市图书馆协办的“金城文化沙龙”在兰州市图书馆报告厅举行。著名历史学者、《百家讲坛》主讲人、厦门大学傅小凡教授应邀亮相文化沙龙活动现场,面对热情的听众、众多美学、艺术、历史爱好者,以《宋徽宗与中国古代艺术》为主题,与听众面对面敞开心扉侃侃而谈,自由的形式、轻松的氛围、精彩的对话令到场观众回味无穷。

在开场白环节,面对热情的听众和主持人的发问,傅小凡教授就他独特的人生经历和曲折的求学经历进行了讲授,一下子拉近了和现场听众的距离。

傅小凡教授对历史上褒贬不一,精通书画艺术的宋徽宗和作为皇帝的宋徽宗,结合当时的时代背景和历史环境进行了详细、客观、中肯的讲述;对宋徽宗独创的瘦金体,主持编纂的《宣和画谱》《宣和书谱》,以及宋徽宗对米芾、王希孟、张择端等书法家、画家等人才的“不拘一格”培养;对宋徽宗通过创办宣和画院,建立了完整周密的画院制度,对当时艺术发展所起到的积极推动作用和做出的贡献,也一一进行了阐述。在沙龙活动现场,主持人和嘉宾还共同表演了有关宋徽宗的典故————“踏花归去马蹄香”的情景剧,博得在场听众的喝彩和阵阵掌声。

在最后的互动交流环节,面对现场听众提问的学术问题、青年人的职业方向问题,以及生活中对传统文化困惑等问题,傅小凡教授都耐心、细致地一一进行了解答。