您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

傅小凡教授做客《金城讲堂》开启2018年新年第一讲——《匠心•初心》

发布时间:2018-01-29 16:28:23     阅读次数:     选择字号:T|T

 

新年伊始,万象更新,2018年1月27日上午,由中共兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆协办的2018年第一期《金城讲堂》精彩开讲。此次讲座邀请到《百家讲坛》主讲人、厦门大学人文学院哲学系、宗教学研究所教授,博士生导师傅小凡,为兰州观众带来了一场别开生面的“匠心•初心”的主题讲座。

讲座一开场,出生于兰州的傅小凡教授就与现场观众拉起了家常,谈起了兰州发生的可喜变化,他表示,特别开心能接受兰州市图书馆的邀请,能够在家乡以讲座的形式和大家见面。

讲座中,傅小凡说,在我们的认知中,提到“匠”是个贬义词,但提到“工匠”就是褒义词,老师宁愿被称为学者而不是教书匠。中国拥有5000年的悠久历史文化,手工业不断地在传承与垄断中演变,工匠逐渐产生,但是工匠最早是农奴的身份,所以导致他们的社会地位很低下,工匠有一个显著的特征就是文化水平低,不会用文字记录,被文人所鄙视,这就导致他们的技艺很容易在传承时中断。傅小凡还以墨翟兼爱的主张与鲁班注重技艺的生动事例讲述了工匠的发展。

“随着人口的增加,批量化产业的壮大,促进了机械化的不断发展,高效化的工业发展给人类带来了巨大的便利。但是,当人们越来越依赖机械,就会产生一定的问题,即工业文明带来异化,它会反过来主宰人们。”傅小凡说,“因此我们得出手工制造业是不可替代的,就像兰州牛肉面为啥总是那么好吃,因为它是手工拉出来的,它不像别的面是靠机器压出来的。”傅小凡渊博深厚的学识、风趣幽默的语言博得在场观众阵阵掌声。

傅小凡还说,工匠精神其实就是敬业精神,当我现在听到别人叫我教书匠的时候,我非常开心和愿意。因为那是匠人们基于对职业的敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的认认真真、尽职尽责的职业精神状态。

随后,傅小凡从中国传统的子时与清晨、初一与新月、元旦与立春讲起,讲解了时间之初;从宇宙的起源、始发站、起跑线、出发地讲解了空间之初;从嫩芽初上、憨态可掬、复归婴儿、讲解了生命之初;最后归纳到了精神之初,包括爱情的初恋,事业的初始,信念的初建等,而这便是精神之初,也是初心。

短短两个小时,傅小凡诠释了匠心作为工匠的祖辈文化和神韵理念的传承,解释了初心的本源。他总结道:“初心在方寸,咫尺在匠心”。“大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多中国工匠”是国家近些年来的重要提倡。工匠精神,匠心为本这不仅是一个国家和民族的精神动力,更是一种坚守的文化心态。树立匠心就是要坚守初心。匠心和初心是我们腾飞的翼,是一种情怀、一种执著、一份坚守,一份责任,须臾不得。以初心守望方向,以匠心成就梦想,中华民族的伟大复兴需要初心的坚守,也需要匠心的推动。

讲座的最后,傅小凡用《钢铁是怎样炼成的》中的话来激励大家:为自己制定一个目标,坚守自己的初心,并努力地去实现,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这便是给初心最好的答案。”