您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

著名历史学者蒙曼做客《金城文化沙龙》

发布时间:2017-09-18 10:52:57     阅读次数:     选择字号:T|T

 

2017年9月16日下午,由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办和兰州市文旅局承办,兰州市图书馆、超星集团、兰州一中共同协办的“金城文化沙龙”在兰州一中多媒体报告厅举行。著名历史学者,中央民族大学历史系副教授,北京大学历史学博士蒙曼应邀亮相文化沙龙活动现场,面对爆满的听众、“粉丝”、众多文学、诗词爱好者,她以《唐诗意境中的丝路风情》为主题,与听众面对面敞开心扉侃侃而谈,精彩的对话令到场观众回味无穷。

活动现场,她与现场观众共话丝路情,并就唐宋诗词与在场的观众们娓娓道来。蒙曼认为唐诗宋词中充满了诗情画意、边关古月和伟岸长城。蒙曼对金城兰州的认识来源于卢照邻的《紫骝马》,诗中提到“骝马照金鞍,转战入皋兰。塞门风稍急,长城水正寒。”那种通过描写环境的恶劣严峻和骝马行动的艰难,借以歌颂赴边将士转战疆场、英勇杀敌的英雄气概让她印象深刻,除此之外,作为历史老师的她,自然对甘肃独有的《御史图》和“马踏飞燕”情有独钟,她说,很多反应丝路风情的唐诗都属于边塞诗,西部边塞诗有琵琶、美酒和夜光杯,字里行间无不透露着边关战士的洒脱与豪迈,英雄主义与浪漫主义,战争与和平的主题。

在谈论朗诵诗歌时,蒙曼通过经典朗诵,探讨了中华新韵和平水韵、普通话与方言之间、朗诵与吟诵的关系,同时挖掘诗句背后的故事。演讲过程中,她还与现场与观众互动,一同探讨《陇西行》的现实与梦境,她广博的知识面、流利的口才和灵活的现场互动让在场的观众和师生们体验了一堂生动的文化大餐。