您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

遇见民族节日 邂逅书香七夕 ——安宁区图书馆“我们的节日·七夕”主题活动

发布时间:2020-08-27 10:37:49     阅读次数:     选择字号:T|T

没有哪个国家的历史比中国更悠久,没有哪个民族的文化比我们更厚重,悠久的历史、厚重的文化,离不开民族节日的滋养。农历的七月初七,是我国传统的“七夕节”,也是最具有浪漫色彩的节日,这个节日被寄予了期望、爱、家庭美满的寓意。为进一步对学生加强中华传统文化教育,安宁区图书馆开展了“我们的节日·七夕”主题活动,让学生了解七夕,走近七夕,感悟七夕。

视频《七夕的来历》为小读者们生动再现了牛郎织女的神话故事,让孩子们了解七夕节的渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵。“七夕知多少”有奖问答,以趣味讲述、趣味互动的方式引导大家认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。在“巧读重温经典”环节,先后十余名小朋友分享读书心得及阅读感受。朗诵精彩章节从托物言志的文言文《爱莲说》,到爱国满怀、气壮山河的《满江红》;从历史故事《画龙点睛》,到有趣的寓言故事《乌鸦和狐狸》,再到感情真挚的《我爱母亲我爱祖国》等经典诗词歌赋。精彩的分享获得阵阵掌声,尤其是在朗诵到大家熟悉的诗词时,不少小朋友跟着一起轻声附和,重温经典。

在“巧思增智慧”环节中,孩子们你一言我一语话“七夕”。“七夕节”起源于汉代,有着深厚的传统文化积淀。大家在讨论中深入理解“七夕节”不应只限于对爱情内涵的强调和对爱情表达方式的传承,更要致力于传统美德和内生文化力量的发掘与弘扬。作为中华民族的儿女,我们不但要过好“七夕”节日,还要讲好“七夕”故事,过要过得出新出彩,讲要讲得精彩纷呈。我们要驾起“七夕”鹊桥,联通幸福彼岸,传承“我们的节日”,增强文化自信,传递文明力量。

整个活动气氛热烈而和谐,不少家长感叹:平时陪伴孩子的时间不多,图书馆组织这样的活动不仅让孩子们近距离接触优秀的节日传统文化,而且让家长通过活动参与到孩子的学习成长过程,这场活动“爱”意十足,意义特殊,令人难忘。

传统文化凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。习近平总书记在阐述“中国梦”时讲到:“国家好,民族好,大家才会好。”就让我们把“七夕”作为“梦想”航行的“加油站”,弘扬中华民族传统美德,孝老敬亲,构建幸福和谐家庭,促进民族团结共同繁荣发展,让13亿华夏儿女过上更加富足、健康、和谐、美好的幸福生活。

 

甘公网安备 62010202000932号