您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

榆中县图书馆举办“庆祝中国人民解放军建军90周年”系列活动

发布时间:2017-08-07 15:13:23     阅读次数:     选择字号:T|T

 

今年8月1日,是中国人民解放军建军90周年的纪念日。为了隆重纪念这个神圣的节日,铭记历史、缅怀先烈、发扬爱国主义精神,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,榆中县图书馆注重发挥社会教育功能,利用资源优势,于“八一”前夕组织举办了大型图片展览、红色影片展映、建军96周年专题图书以及连环画主题图片展等系列活动。

7月30日上午,“纪念中国人民解放军建军90周年大型主题图片展”在县城健身广场展出,共展出展板25块,,内容包括《爱我中华扬我国威——庆祝中国人民解放军建军90周年》和《军旗飘飘——中国人民解放军军史》两部分。展览以图文并茂的形式,讴歌人民军队在中国共产党的领导下,为中国人民站起来、富起来、强起来所做出的丰功伟绩,让广大读者深入了解和铭记我国的建军历史和革命历史,学习和传承我军的优良传统,营造积极向上的良好氛围。此次展览将持续至8月1日,随后还将走进军营、企业、社区、农村和学校进行巡回展。

当日傍晚,随着电影《南昌起义》在健身广场的放映,庆祝建军90周年“迎八一”红色电影展播活动也拉开了帷幕,吸引了上百名市民群众和学生观看。据了解,展映活动将持续至8月1日,还将放映《秋收起义》、《巍巍昆仑》等红色经典影片。

为了让广大青少年读者参与红色记忆主题阅读活动,县图书馆通过该馆微信平台推出了《红星闪闪耀童心----庆祝中国人民解放军建军90周年》连环画微信图片展。展览以中国人民解放军的光辉历程为主题,以时间为经,以中国人民军队大事件为纬,通过连环画讲述了人民军队南昌起义后的土地革命,七七事变后的全面抗战,重庆谈判后的解放战争各时期的重大历史事件,以及介绍人民军队中的开国领袖、开国元帅、开国大将等历史人物。展览综合知识性、艺术性、趣味性,为广大读者,尤其是青少年读者,提供了一个红色记忆阅读主题的活动平台,通过发挥连环画的教育启蒙作用来弘扬革命精神,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。