您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

兰州市图书馆青少年分馆举办 “书香非遗——亲子扎染”活动

发布时间:2021-10-19 14:58:13     阅读次数:     选择字号:T|T

 

世界上没有两片完全一样的树叶,也不会有两件完全一样的扎染布料。在织物离开染料之前,没人知道会出现怎样的花色,这就是神奇的扎染。为了让小读者们了解扎染,10月17日,兰州市图书馆青少年分馆举办了“书香非遗--亲子扎染活动”,让孩子们与非遗来了一场零距离的接触,走进了扎染的世界。

活动期间,老师向孩子们介绍了扎染的来历和发展,小读者们认真聆听着来自非遗文化的独特魅力,了解到扎染的捆扎法、折叠法、旋转法、云染法四种制作方法和给布上色的过程。手工制作环节,小小的一张白布,通过孩子们奇思妙想的创意,对织物用不同的工具进行扎、缚、夹等制作和上色,染出了深深浅浅的花纹,勾勒出一幅幅美妙神奇的图案,打开晾干,各种变化无穷、富有创意的扎染作品在小读者的手中亮相。孩子们看到自己的作品感到非常自豪,相互欣赏,交流心得。

此次扎染活动在带给孩子们快乐的同时,也让孩子们体验到了中国传统扎染的艺术之美,朴素之美,感受感受我国民间艺术的魅力和我国文化的多样性。

甘公网安备 62010202000932号