您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

兰州市图书馆举办《全民健身大讲堂——太极拳内劲与养生》专题讲座

发布时间:2017-12-16 09:22:50     阅读次数:     选择字号:T|T

 

12月15日上午,由兰州市图书馆和兰州市全民健身指导中心联合举办的《全民健身大讲堂——太极拳内劲与养生》,在兰州市图书馆报告厅举行,来自我市的240余名健身爱好者和读者聆听了兰州交通大学体育部副主任张正红老师的精彩讲座。

太极拳从属于中华武术的范畴,也可以说是中国医学的组成部分。特别适宜于不同年龄,不同性别和不同体质的人经常习练,是一项易于普及的群众性健身运动,是一项为全人类谋福祉的健身运动。张正红老师以太极拳的精髓、太极拳练劲养生为主题,围绕如何在冬季时节正确养生和科学健身,讲解了习练太极拳不仅要有外在的形体运动,还应该有内在的意气运动。外在的形体运动源于内而形于外,是一种表现形式;内在的意气运动隐于内而不显于外,内涵深厚,即我们所追求的太极内功。俗话说:“练拳不练功,到老一场空”。正确习练太极拳,不仅能加强心血管与呼吸的功能,还能减少体内瘀血,改善消化作用和新陈代谢过程。

此次讲座张正红教授的亲身示范和深入浅出的养生指导,受到了现场听众的一致好评。