您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

徐兆寿做客《金城讲堂》 解读《鸠摩罗什与丝绸之路》

发布时间:2017-12-18 09:22:50     阅读次数:     选择字号:T|T

 

2017年12月16日,由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆协办的“金城讲堂”特邀西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授在金城大剧院开讲。

徐兆寿现任西北师范大学传媒学院院长,是甘肃省当代文学研究会会长,全国当代文学研究会常务理事,全国文艺评论家协会理事。1988年开始在各种杂志上发表诗歌、小说、散文、评论等作品,长篇小说有《非常日记》《荒原问道》等7部,诗集有《那古老大海的浪花啊》《麦穗之歌》等3部,学术著作有《文学的扎撒》《精神高原》《人学的困境与超越》等18部,各类著作共计30部。曾获“全国畅销书奖”“敦煌文艺奖”“黄河文学奖”和甘肃省哲学社会科学优秀成果奖等十多项奖。2017年,徐兆寿历时三年书写的《鸠摩罗什》出版发行。

徐兆寿教授以中国佛教八宗之祖鸠摩罗什在凉州研修讲学的一些鲜为人知的故事为主题,从鸠摩罗什的卓越一生讲起,向市民深度解读《鸠摩罗什与丝绸之路》,让更多的人了解鸠摩罗什在历史长河中传播中西方文化的重要作用。

鸠摩罗什是东晋时后秦的高僧,博通大乘小乘佛法,所译的《妙法莲华经》、《佛说阿弥陀经》、《中论》、《百论》等影响巨大,为佛教在中国的传播作出了贡献。在长达两个多小时的演讲中,徐兆寿向观众们分享了他的家乡古凉州武威是昔日佛国圣地,也是今天“一带一路”的重要节点城市。在凉州这片土地上,鸠摩罗什学习汉字,研读经典,弘扬佛法。在鸠摩罗什离开凉州时,信众上至王室,下至村舍,一派佛国圣景,令向佛之人心向往之,也为其日后在后秦的大规模译经和向中原地区弘扬佛法奠定了良好的社会基础。此次讲座徐兆寿教授重新建构这位卓越的佛教大师的前世今生,让鸠摩罗什的传奇一生跃然于纸上,为读者提供了一次深入了解中国传统文化的契机,引发读者对中国传统文化的再思考,对西部文化的重新确认,对“一带一路”的建设提供了宝贵的精神文化支持。

讲座现场,徐兆寿教授还声情并茂地朗诵了他早期所写的诗歌《预订的坟墓》和《那古老大海的浪花啊》,赢得现场听众的阵阵掌声,也为2017年最后一场金城讲堂名家讲座画上圆满的句号。