您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

省书协主席林涛做客《金城讲堂》

发布时间:2017-11-27 08:56:03     阅读次数:     选择字号:T|T

 

2017年11月26日,由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局、兰州市文联承办,兰州市图书馆协办的“金城讲堂”在金城大剧院隆重开讲。此次讲座我们邀请到了中国书法家协会理事、甘肃省文联副主席、甘肃省书法家协会主席林涛,一场“书法艺术与文化自信”的主题讲座让市民感受到了书法的魅力。

“书法是中华文化的瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好。”林涛以习近平总书记的一句话开篇。他说,习近平总书记在十九大报告中明确提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。书法作为中国汉字特有的一种传统艺术,文化自信就要从书法自信开始。林涛认为,汉字始终是中华民族文化最基础、最根本的载体,中华民族的历史,上下五千年就是用文字书写下来的。

演讲过程中,林涛从多个角度讲述了中华传统文化对书法的影响。他认为,阴阳五行学说是书法艺术创作的哲学根基,儒、释、道思想是书法艺术创作和审美的思想源泉。林涛从中国古代的阴阳学、书法及文字的基本概念和发展历程入手,阐述了书法在各个历史时期的特点、代表人物及其作品。讲座图文并茂、旁征博引、深入浅出、引人入胜,既展现了其渊博的书法理论知识,又体现了其浓厚的人文关怀,受到听众欢迎。现场除了不少的书法爱好者之外,还有很多大学生慕名而来,一些家长也带着孩子来到现场,他们共同聆听了这次讲座。