您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

兰州市图书馆庆祝第34届国际盲人节举行

发布时间:2017-10-13 19:30:59     阅读次数:     选择字号:T|T

阅读点亮心灯”——优秀盲人读者评选颁奖活动

 

为庆祝第34届国际盲人节,使阅读走近盲人群体,10月13日,“阅读点亮心灯——优秀盲人读者评选颁奖活动”在兰州市图书馆举行。市图书馆工作人员、盲人读者以及爱心志愿者参加了本次活动,12位盲人读者在本次活动中被授予“2017年优秀盲人读者”荣誉称号并颁发了荣誉证书和奖品。

活动当天,兰州市图书馆王副书记致节日贺词,他表示,希望借助本次活动,能为广大盲人朋友搭建一个展示自我、感受关爱、抒发情怀的平台,借此充分展现广大盲人朋友自强不息、积极进取的乐观态度和自力更生的拼搏精神。

市图书馆王红芳副馆长向与会成员介绍了市图书馆的建设、发展历程,以及为盲人读者的阅读服务工作开展情况,她表示今后市图书馆将继续发挥人性化服务精神,倾听读者诉求,为盲人读者提供更多更好的服务。

获得“全国优秀盲人读者”称号的盲人读者代表王彤发言谈到,她从小与书结缘,读书是人生中最快乐的事。作为市图书馆盲人阅览室的常客,她深切的感受到市图书馆工作人员热情周到的服务。近年来,随着盲人阅读配备、设施的不断完善和提升,更是为广大盲人读者提供了极大的便利,希望今后市图书馆能为广大盲人读者提供更好更优质的文化服务,多购买新的盲文书籍,增加盲文期刊。她的发言得到了与会人员的阵阵掌声。

随后,市图书馆领导及工作人员与盲人读者朋友们进行了座谈会。座谈会上气氛和谐融洽,盲人读者积极发言,从自身阅读体验和生活经历谈起,纷纷对图书馆一直以来的服务予以高度评价,并表示今后不仅自己要多来图书馆,还要带动周围的人走进图书馆,养成多读书、读好书的良好习惯。部分读者也对图书馆工作提出了有益的建议,每年多组织一些活动。

活动结束后,在兰州市图书馆盲人阅览室中,我馆工作人员和读者代表王彤向其他盲人读者朋友讲解了争渡读屏软件的使用方法。

兰州市图书馆长期以来,一直本着“公益、平等、开放、便利”的原则,倡导全民阅读,特别是对盲人、视弱等特殊阅读群体,通过建立独立的盲文阅览室、设置特殊图书流动点、开展主题阅读活动等方式,多形式全方位地为全市特殊阅读群体打造人性化阅读服务,使我市的盲人朋友能够方便地利用图书馆获取知识,更好地融入社会。据悉,为加深与读者沟通交流,更有针对性地为读者服务,今年市图书馆还创建了视障读者交流微信群,更多盲人朋友能够走进图书馆,参与到活动中,谏言献策。