您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

金城文化沙龙对话钱斌教授:讲述一个不一样的唐僧

发布时间:2017-08-28 10:47:22     阅读次数:     选择字号:T|T

 

8月26日下午,由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办和兰州市文旅局承办,由兰州市图书馆、超星集团、陌上书会和古一阅修馆共同协办的主题为《凡人•神僧—唐僧的人生启示》的文化沙龙活动如期举行。一曲《敢问路在何方》和《西游记》的歌词朗诵拉开了沙龙活动的序幕。整场活动在合肥工业大学教授、中国近现代国情研究所所长钱斌和主持人的交流对话中一一展开,围绕“唐僧是怎么炼成的”、“唐僧在西天取经途中的表现”、“如何看待唐僧”、“唐僧的人生启示”四个角度,向广大兰州市民献上了一场饕餮文化盛宴。

对话一开始,主持人便以“大唐奇案”发问,钱斌教授从玄奘的离奇身世娓娓道来,进而引出唐僧日后走向取经之路的环境因素。生来与佛有缘,再加之自身对佛法的向往、坚韧的品德和俊朗的外表,使得这位年轻的僧人在众多的高僧中脱颖而出,成为如来二弟子,并做得僧官,最终踏上求取真经的大道。

整个西游取经团中,除了佛法造诣高深,唐僧没有特殊才能,甚至有点“无能”。但他的团队在历经了九九八十一难之后,却依然能取得成功,这得益于四个秘诀:一是作为师傅的他其实也充当了“师父”的角色,不仅给徒弟们定好目标,并许下一个很有吸引力的承诺,即取经成功即可纳入“国家体制”;二是他能抓住问题的主要矛盾,本事最大的孙悟空便是整个团队中的刺头,他所掌握的紧箍咒常常可以做到“杀猴儆猪”的效果,保持他在团队中的话语权;三是作为“师父”唐僧在自己做错事后敢于放下身段,向徒弟认错;四是无论遇到多大的磨难,唐僧都坚持自己取经的目标,从不动摇。正是基于以上四个因素,才使得整个取经团队看似松散却实则紧密,并最终完成了宏伟目标。

西天取经,历经14年,走遍诸多国度,克服千难万阻,用最少的成本,获得了最大的成功。关键在于唐僧的坚持和对人才的科学的管理和培养。师徒五人,原本都是获罪之人,却因机缘巧合结合在一个团队之中,因为一个正确的目标、一份执着的坚守、一颗正义之心,一个无悔的承诺,一路斩妖除魔,扫清黑恶势力,最终到达灵山,取得真经。

在最后的互动交流环节,钱斌教授针对现场的提问,以幽默诙谐、联系实际的回答赢得了观众的阵阵掌声,许多观众在沙龙结束后仍驻留提问,现场气氛十分热烈。《西游记》带给我们的启示,不仅体现在管理经验上,更体现在对教育、对个人的发展等多个维度。每个人的人生之路都如同取经之路,看似困难重重、遥遥无期,但其实只要执着的坚持下去,就一定能够找到属于自己的人生宝藏。