您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

钱斌教授做客《金城讲堂》讲述《国学的智慧与精神——从<西游记>谈起》

发布时间:2017-08-28 10:47:22     阅读次数:     选择字号:T|T

 

2017年8月26日上午9时30分,由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆协办的“金城讲堂”在兰州音乐厅如约开讲。作为引领文化潮流的活动,此次邀请到的嘉宾是合肥工业大学教授、中国近现代国情研究所所长钱斌。令人受益匪浅的是,钱教授从电视剧版和名著版《西游记》入手来解读国学的精髓,让听众从中了解到其中的精神和智慧,这也是他当天演讲的主题《国学的智慧与精神——从<西游记>谈起》。

说起演讲的主题,钱斌教授首先开门见山地道出了国学的真正含义。“很多人以为,国学就是哲学、史学、文学,但如果以这种概念理解国学,那就是对中国古代国学施以了车裂之刑。中国古代所有的学问都是求道之学,侧重于实践。我们所理解的国学缺了科学这一重要的支撑点。”

“事实上《西游记》是一套充分展示中国人的智慧和精神的书籍,精读这本书后会得到很多智慧”,钱斌教授总结的智慧主要体现在三个方面。第一是管理学。唐僧的管理是团队管理,玉帝的管理是国家管理。团队管理除了核心团队的五个人外,还有很多的神组成的外围团队,共有39人。要想发挥每个人的优势就得分配合理的岗位,取经团的成员都有独特之处,扬长避短非常重要。第二是激励机制。这是促使团队成功的重要原因,取经成功即可纳入“国家体制”,再加上项目执行人唐僧坚定的意志和团队强大的执行力,任务就能顺利完成。第三是团队要和谐。取经队伍中师徒都有缺点,如果带着有色眼镜看别人,人际关系就会发生危机。反之,作为团队的领导者,就要看到每个人的优点,消化内部矛盾,团结一致。

如果把目光放远一点的话,也可以说无论是民族、国家、还是个人,我们都面临着很多的险境,如果我们敢于冒险,那我们必定迎来一个全新的时代。