您的位置:首页 > 党员学习 > 作风建设

第十四届兰州读书节落幕

发布时间:2018-10-19 16:34:46     阅读次数:     选择字号:T|T

 自“作风建设年”活动启动以来,我馆结合工作实际,积极行动,用工作促作风,坚持高标准定位,高质量落实,改作风,创新活动,持之以恒把作风建设引向深入。10月18日,由市委宣传部、市文明办、市文旅局主办,市图书馆承办的第十四届兰州读书节落下帷幕。自读书节于今年5月启动以来,在各主办单位、承办单位的精心组织下,围绕“新时代,新作为——共创全民阅读新气象”这一主题,在两个多月的时间里,重点开展了李怡教授专题讲座、金城讲堂名家讲座、金城文化沙龙、“培树良好家风•弘扬家庭美徳”主题征文大赛、“书香家庭•与经典有约”亲子诵读大赛、少年儿童“我的藏书票”设计大赛、残障读者阅读推广、“好书大家读”阅读书目推荐、“春夏秋冬——诗意醇厚的唐宋四季大型图片巡展等12项大型读书文化活动,成功的在全市营造出“倡导全民阅读,建设书香社会”的良好氛围,让市民与这座城市共享书香、共享物质文明与精神文明双富足的生活。

 
“金城讲堂”是本届读书节的亮点活动之一,开幕式当天四川大学文学与新闻学院院长李怡教授便应邀到场做客金城大剧院,用一场满溢书香的《国学时代读鲁迅》专题讲座拉开了读书节的大幕。随后,朱大可、许纪霖、康震等国内知名专家学者也先后做客“金城讲堂”,让广大市民零票价零距离享受到了高品质的惠民文化大餐,在聆听经典、与名家对话的美好过程中极大的激发了市民的读书热情。
     特别值得一提的是,与“金城讲堂”相辅相成的“金城文化沙龙”也引起了市民的高度关注,成功的以另一种形式将精品讲座带来的思想升华进行了延续和发酵。读书节期间,在兰州市图书馆报告厅和兰州太阳能国际大酒店二楼多功能厅先后举办了李怡教授《现代文学中的诗歌创作》和许纪霖教授《知识分子的家国情怀》两场高水准的文化沙龙,专家学者们在现场用广博的知识、流利的口才和灵活的现场互动让在场的观众体验了一堂堂生动的文化大餐,在愉悦、轻松的气氛中搭建起了中小学生、市民与专家学者之间宽松、自由的交流平台,进一步激发了广大市民的阅读兴趣。
“书香家庭•与经典有约”亲子诵读大赛是读书节的重点活动之一,各参赛选手朗读感情充沛、感染力强,将音乐、表演和诵读融为一体,营造出温馨的家庭氛围和浓厚的书香气息。受邀担任决赛评委的甘肃朗诵专业委员会会长、著名朗诵表演艺术家边城老师和西北师大传媒学院播音主持艺术专业研究生导师、甘肃省朗诵艺术专业委员会理事郑绍婷老师还共同助兴表演了诗朗诵《我的南方和北方》,给现场的每一位观众带来了朗诵听觉的盛宴,将现场的气氛推向了高潮。  
“培树良好家风•弘扬家庭美德”主题征文大赛,共有3495篇作品参赛,较去年增加了940篇。通过青少年个人成长过程中经历的“家训往事”“童年记忆”“感动故事” 等为线索,多角度、立体化讲述关于家风、家规、家训的生动故事,弘扬优良家风,让社会主义核心价值观融入到日常生活中来。
少年儿童“我的藏书票”设计大赛是组委会今年的创新之举,旨在激发孩子们的想象能力和创造能力,循序渐进地引导孩子们了解藏书票,学习传统文化,受到家长和孩子们的喜爱。
纪念“中国改革开放四十年”知识竞赛,展现出40年来我国社会发展取得的丰硕成果,进一步振奋全市干部职工
精神、鼓舞斗志、不忘初心,继续前进。
“春夏秋冬——诗意醇厚的唐宋四季”大型图片巡展,分别在我馆一楼大厅和榆中县图书馆进行展出,时间长达2个月之久。通过拣选唐宋诗词描绘四季的诗句,向观众呈现唐宋诗词中的季节之美,让读者体会到中华传统文化中的文字之美,增强了民族自信心和自豪感。
此外,作为一直秉承着为全社会提供优质公共文化服务宗旨的品牌文化活动,兰州读书节自创办以来在关爱弱势群体的行动中从未缺席,今年组委会也特意为残障读者量身定做了充满温暖与关怀的公益活动,力求在播撒书香的同时把温暖献给我市的残障读者。6月5日上午,我们组织兰州市部分残障读者前往了八路军驻兰州办事处,开展“不忘初心、牢记使命”重温红色记忆活动,共同回顾了党带领人民群众进行伟大革命斗争的历史,真切的感受到周恩来、李克农、任弼时、李先念、蔡畅、邓发等老一辈无产阶级革命家为远大理想和革命事业奋斗不息的风采。此外,5月28日,我们还组织志愿者前往兰州五泉技术学院,举办了盲人读者及残障读者图书捐赠活动。活动中,我们给盲人读者送去了最新的盲文期刊10余种30多册,各类普通图书100余本,在提升残障人士阅读学习兴趣的同时,在社会各界营造出了理解、尊重、关心、帮助弱势群体的浓厚氛围,极大的推动了特殊群体平等享有阅读权利的公益事业发展,以实际行动践行和发扬着公共图书馆的人文精神和服务理念。
本届读书节的另一个亮点是“周末有约”名家视频讲座,我们从海量的视频讲座中精剪了16期、每期30分钟的名师讲座,在兰州市图书馆微信平台上推送,让广大市民零距离观看聆听名师的风采。他们或博学多识,满腹经纶,或出没于顶尖学府,或闪耀于荧屏网络。他们侃侃而谈,风发智慧。听易中天、蒙曼、于赓哲等百家讲坛主讲嘉宾讲经论道;听复旦思修女神陈果解读无用之用;听北大老校长许智宏揭秘基因科学;听青年作曲家田艺苗走进古典音乐……将传统阅读与数字化阅读相结合,16期周末有约名师讲坛在线讲座,方便读者,深受广大读者好评,读书节结束后本栏目仍在继续。
市文旅局副局长赵晓琴在致辞中表示:“阅读是享受美好精神生活的基本路径,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园。兰州读书节作为我市的重要文化节日和文化盛事,锻造文化兰州、提升城市文明的重要载体,应该让阅读走进更多的家庭,让文学、阅读的力量滋润每一个人,进而不断地提升人们的品性修养,让文明和谐充满金城。”
闭幕式上,还对在本届读书节活动中做出突出贡献的西固区图书馆等6个单位和永登县城关小学等13个集体,以及参加读书节系列活动获奖的何彦光等200名个人给予了表彰奖励。
通过“作风建设年”活动,促进了我馆各部门工作有序、有力、有效地开展,各部门的责任意识、紧迫意识、实效意识进一步得到了提高,激发我馆各个层面干事创业热情,营造浓厚的氛围。
 

甘公网安备 62010202000932号