您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

榆中县图书馆少儿绘画作品展开幕式侧记

发布时间:2018-07-18 09:21:56     阅读次数:     选择字号:T|T

 

 

 

 

 

 

 

为了在全县少年儿童中进行中华民族优秀文化传承和弘扬教育,建设中华民族共有的精神家园, 6月30日,正值建党97周年前夕,以“传承·创新——读经典美文 绘创意新画”为主题的榆中县少儿绘画作品展在县图书馆大院隆重开展。县政府副县长王兴明、县委宣传部副部长张宏、县文体局局长白贵怀等领导同志、“三馆”全体工作人员、榆中启航培训学校临风堂画室的学员、参展的小画家及家长共400多人参加了开幕仪式,并参观了展览。

少儿绘画作品展开幕仪式的设计独具匠心。台前,3位小朋友身着汉服,端坐于古筝前,几张画桌上摆放着纸墨笔砚,提前营造了一种独特的古韵书画氛围。随后通过开笔仪式、绘画表演、诵读情景剧、众人齐诵等主要环节,将经典美文的诵读与少儿现场作画有机的结合在一起,生动形象地诠释了“传承与创新”的理念。

在开笔仪式环节,伴随着《长大后我就成了你》的音乐,身着汉服的小画家们上台,正衣冠,接受开笔之礼。然后由参会领导为他们点朱砂,开心智。随后,在主持人的引领下,向父母行三拜之礼,并诵读了国学经典《大学》。

绘画表演则是开幕仪式的主场戏。随着3位小“演奏家”古筝曲《渔舟唱晚》的奏响,几位小画家在父母的协助下上台,铺纸开笔,投入书画创作。主持人则声情并茂地朗诵起本土作家创作的主题诗文。不大的工夫,一幅幅精美的国画作品呈现于观众眼前。榆中县文联主席、兰州市书法家协会副主席、榆中县文体局局长白贵怀,为每幅画作依次落款题字。

在诵读环节,伴随着《长大后我就成了你》的轻音乐,身着汉服的图书馆馆长和3位小朋友以情景剧的方式诵读了孔子《论语》中的经典之语。随后在主持人的引领下,现场观众齐声诵读:“曾子曰:吾日三省乎吾身。”“为人谋而不忠乎?”“与朋友交而不信乎?”“传不习乎?”……在一句句经典的诵读中,开展仪式被推向了高潮。  

本次少儿绘画作品展由榆中县委宣传部、榆中县文体局主办,榆中县图书馆承办,榆中县启航培训学校协办。图书馆前期在组织少年儿童开展中华经典诗文诵读活动的基础上,依托县启航培训学校集中组织少儿开展了绘画活动,共创作绘画作品500余幅,筛选出300幅佳作,于七一前展出。随后,还将邀请专业人士对展出作品进行评审,对评选出的优秀作品和辅导老师进行通报表彰,并报送参加2018年全国少年儿童阅读年——经典阅读绘画大赛兰州赛区和全国的比赛。

开展仪式现场,还同步举行了第十四届兰州读书节“春夏秋冬——诗意醇厚的唐宋四季”大型图片展,吸引了在场群众观看欣赏,大家在细细品味唐诗宋词中别样的春夏秋冬和诗情画意中,又一次感受了传统文化的魅力。

 

甘公网安备 62010202000932号