您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

安宁区图书馆开展“基层业务辅导培训”工作

发布时间:2018-01-02 09:25:31     阅读次数:     选择字号:T|T

为进一步加强安宁区街道文化站、社区图书室建设及管理水平,提高基层文化工作者的业务素质和工作能力,为下一步图书馆总分馆建设打好基础。2017年11月至12月,安宁区图书馆对辖区内街道文化站、社区图书室管理员开展了“基层业务辅导培训”工作。

今年的培训工作利用刘家堡街道,安宁堡街道文化站阵地,组织学员现场面授,达到了相互交流,共同学习的目的。图书馆工作人员现场对各街道、社区图书室建设情况做了进一步了解,填写了基层图书室现状调查表。随后,面对面进行辅导,重点对图书分类登记、标签书写粘贴、图书上架排架,出版物保管等工作程序进行讲解。理论结合实际操作,使学员们对图书室的管理流程有了更直观的掌握。

课后,图书馆李馆长针对公共图书馆服务发展方向,向大家普及了什么是图书馆总分馆建设,目的是整合安宁区内的公共阅读资源与人才队伍,实行总馆主导下的文献资源统一采购、统一编目、统一配送、通借通还和人才的统一调配,以区图书馆为总馆,街道图书室为分馆,社区综合信息服务中心为服务点。明年我区计划从沙井驿街道为试点,逐步覆盖各街道以及具备条件的社区,建成上下联通、资源共享、服务优质的总分馆制运行机制,面向基层群众提供宣传教育和公共阅读服务。