您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

榆中县图书馆开展“国际盲人节”阅读座谈活动

发布时间:2017-10-20 11:02:47     阅读次数:     选择字号:T|T

 

在第34个“国际盲人节”来临之际,10月13日上午,县图书馆、县残联共同举办了以“走进盲人世界,沟通从爱心开始”为主题的盲人节阅读座谈活动。活动在县图书馆盲文阅览室举行,来自全县各地的10余名视障读者参加了此次活动。赴榆参加调研的市残联理事长孔令利等领导专程来到现场看望盲人朋友,并和他们进行了亲切的交谈。

在盲文阅览室内,图书馆工作人员指导视障读者,体验无障碍阅读的乐趣。盲人梁青芸通过多功能电子助视器,翻看着《生命的方向》一书;蒋治君学会了使用盲文有声阅读机,当小音箱传出了一篇关于家风的散文朗读时,脸上露出了欣喜的笑容。在现场,视障读者表示,先进的设备让他们多了一个认识世界、增长知识的渠道,他们以后要常来图书馆,听读感兴趣的书籍。 

县盲人协会会长张积山说:“盲人是一个特殊的弱势群体,不方便出行。近些年,我们走出去参加各种培训,先后办起了10多家盲人按摩院,通过特殊手艺自食其力,创造价值。举办今天这样的活动很有意义,加强了我们盲人之间的感情交流,又让我们感受到了党和政府对我们盲人群体的关爱、支持。希望以后在县内举办盲文培训班,让更多的盲人朋友学会盲文,进而学知识学技艺,能够自食其力。”

榆中县图书馆盲文阅览室除配备盲文读物860余册外,还配备了盲文点显器、电子助视器、有声阅读机、阳光听书郎等无障碍设备,视障读者可随时通过这些平台阅读图书资源。今后,我馆将立足阵地,为视障读者提供公益讲座、播放电影、借阅盲文书籍以及在盲人按摩院设立阅读点等适合视障读者的服务,引导视障读者融入社会交流,努力为视障读者提供全方位的优质服务,在全社会进一步形成关爱残疾人、关心残疾人事业的良好氛围。