您的位置:首页 > 兰图学会 > 学会动态

甘肃省县级图书馆馆长参加全国馆长培训圆满归来

发布时间:2017-08-22 10:18:27     阅读次数:     选择字号:T|T

 

8月6日至8月12日,我省21名县级图书馆馆长在青海西宁参加了由文化部公共文化司主办,中国图书馆学会承办,青海省图书馆、青海省图书馆学会协办的“全国基层文化队伍示范性培训——第六期全国县级图书馆馆长培训班”。

参加本次培训班的有来自全国各省、市、县级图书馆长181名(报名册)。全面系统的学习了由文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平主讲的《加快构建现代文化服务体系全面推进图书馆事业发展》、国家行政学院教授程萍主讲的《县级图书馆馆长领导力提升》、中央党校马克思主义学院副教授李双套主讲的《学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述》、苏州图书馆原馆长、研究员邱冠华主讲的《县级图书馆阅读推广》、佛山市图书馆馆长、研究馆员屈义华主讲的《县级图书馆管理》、上海图书馆副馆长、研究馆员周德明主讲的《县级图书馆服务效能提升》、南开大学信息资源管理系教授柯平主讲的《县级图书馆服务体系和总分馆制建设》。

学习期间学员们认真听讲记笔记,课间休息拷课件。个别老师课后赶飞机,中途都顾不上休息;有些学员们少喝水避免上厕所,生怕错过老师精彩讲解,坐几个小时脚面都肿了没有任何怨言。学习期间还进行了现场互动、分组座谈,就“贯彻落实保障法推进公共文化领域的重点改革任务、县级图书馆采编工作现状与前景”专题展开热烈的讨论,各位馆长都介绍了各自的馆情和对图书馆美好未来的展望。短暂的学习,虽然相互之间还不十分了解、有些不认识,但图书馆员们从学习中互相了解相互沟通彼此成为好朋友,因来自全国各地,有的学员因水土不服闹肚子,学员们也是送药送水,相互关心、互相帮助,彼此结下了深厚的友情。

本次学习不仅有指导性的政治理论和政策方针,还有业务理论和可操作性的馆长管理艺术和领导策略、评估定级方面的具体操作指南及总分馆建设、全民阅读推广、服务效能提升、等方面的知识。学有所获、受益匪浅。对我们今后的工作给予了很强的指导性和重要的现实意义。

感谢文化部公共文化司主办的这次培训,也感谢各位专家学者的精彩讲座,期待再次聆听!

最后,让我们以柯平教授的“寄语”共勉:图书馆人是值得尊重的,他们总是勤勤恳恳的工作,总是默默无闻的奉献,即便在社会有偏见、领导不重视、甚至亲友不理解的情况下,在面对各种困难,面临各种危机和风险的情况下,仍然坚守岗位、坚信有为才有位,努力向人类向社会证明图书馆的价值。
图书馆人是值得自豪的,他们总是不断地改进、不断地创新,想方设法去满足社会和读者不断增长的需求,贡献于人的发展、信息公平、知识共享和文化传承,功在千秋万代,在平凡的岗位上做出伟大的事业。