您的位置:首页 > 特色活动 > 在线展览

第十六届文津图书奖获奖图书展

发布时间:2021-11-25 12:59:08     阅读次数:     选择字号:T|T

 

点击进入第十六届文津图书奖获奖图书展

点击进入第十六届文津图书奖获奖图书展

由国家图书馆主办的“第十六届文津图书奖”在北京正式向公众揭晓。文津图书奖是国家图书馆主办并联合全国图书馆界共同参与的公益性图书奖项。文津图书奖采用《簸扬图》为标识,有“读书如稼穑,勤耕致丰饶”之意。该奖项命名为“文津”,不仅缘起于国家图书馆四大专藏之一的“文津阁四库全书”,也寓意“文化津梁”,彰显了图书馆作为传承文化的桥梁,为促进作者、出版者和读者之间的良性互动发挥积极作用的使命。自2004年创办以来,已经成功举办了十五届,第十六届文津图书奖评选活动在去年底启动,全国各地图书馆、出版社、读者,也包括评委共提名有效参评书1873种,图书出版时间范围为2020年1月1日至12月31日,参评图书分为社科类、科普类和少儿类3类,侧重于能够传播知识、陶冶情操、提高公众的人文与科学素养的非虚构类(少儿类除外)普及性图书。经过初评、分类审读、终评等环节,最后评选出获奖图书20种,推荐图书49种。作为服务全民阅读的重要品牌,文津图书奖以开放、包容、共享的理念,引导社会力量共同参与推动全民阅读,开创了图书馆倡导读书、组织读书、服务读书的新形式,体现了图书馆在公共文化服务体系建设中的示范作用,提升了图书馆在全民阅读领域的影响力。

甘公网安备 62010202000932号