全国古籍保护工作试点方案

发布时间:2013-03-12 15:45:05     阅读次数:     选择字号:T|T
全国古籍保护工作试点方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发[2007]6号)文件精神,使中华古籍保护计划全面顺利实施,今年将从全国各个系统和不同层面的古籍收藏单位中选择一批古籍收藏单位,作为全面开展古籍保护计划的试点单位,采用试点先行,以点带面的工作方式,摸索出不同地域、不同层面的古籍保护工作经验,为积极、稳妥地在全国范围内全面推进古籍保护计划打好基础。

一、试点工作的时间
    全国古籍保护试点工作自2007年8月开始,至2008年7月结束,历时一年。

二、试点工作的任务
    (一)通过普查工作摸清家底,编制出本单位的古籍目录,并及时将普查结果上报上级主管部门。应尽快摸清并上报所藏古籍的生存状况,探索或在上级单位的指导下探索在不同条件下开展古籍普查和保护工作的方法,取得有价值的推广经验后及时推广。

(二)各试点单位根据普查进程,及时分析普查结果,区分藏品的不同等级,对古籍实行分级保护。要针对古籍所处的保存条件、环境等提出符合当地特点的修复及保护计划。

(三)各试点单位的古籍修复须首先提出计划和具体方案,特别对古籍修复涉及的一、二级古籍,其修复方案和修复人员须得到国家中心或国家中心委托的省分中心认可。必要时一级藏品送国家中心或省中心修复,以免造成破坏性修复。

(四)对于古籍库房内部环境不符合藏品需求的,消防等外部环境不合格的,古籍收藏单位应及时向上逐级汇报,提出整改建议,申报改造计划,避免灾害隐患。

(五)对于库房条件过差和库房管理严重不合格的单位,根据藏品等级,必要时将寄存上级收藏单位或其他收藏条件好的单位,归属权不变,待库房的改进经专业人员认定符合藏品需要后,藏品方可归回。

三、试点工作的要求
    (一)建立健全组织工作机制。各级政府文化主管部门要切实担负起领导责任,要把古籍保护试点工作列入当前的重点工作。要明确各有关部门的职责和分工,落实工作班子和人员,安排部署好试点工作的各项任务。

(二)制定试点工作方案。要根据当地的工作基础和条件,因地制宜,制定出符合实际、目标明确、任务具体的试点工作方案。

(三)落实经费。对列为古籍保护试点工作的单位,文化部将根据藏量、所在地区经济状况、工作进程和成果等因素给予一定的经费补贴。补贴仅可用于与古籍保护计划有关的各项工作,挪用后一经查实,文化部有权终止其资金的继续投入,并追回原投入资金,严重者将取消其试点单位资格。

(四)深入调研。深入开展各种形式的调查研究工作,摸清情况,认真研究试点工作的重点、难点问题,并要有针对性地研究解决。

(五)人员培训。凡列为试点的古籍收藏单位,在古籍整理研究及保管、修复人才的培养要加大力度,通过在职培训和充分参与等方面提高其人员的专业技术水平,以保证古籍保护计划的全面实施。

(六)加强组织协调。各地文化主管部门,要担负起试点工作的具体组织与协调任务。要广泛调动社会各方面的力量,形成全社会参与的格局。通过精心策划和实施,保证试点工作的各项任务落实到位,要充分发挥试点的示范和引导带动作用。

(七)加强信息沟通。各试点单位和管理部门要与上级文化主管部门及时沟通工作情况,各试点之间也应经常进行交流,研究探讨工作中的问题。各省、自治区、直辖市文化厅(局)要确定一名联络员,及时反映本地区试点工作的进展情况。国家古籍保护中心将以简报形式陆续通报各试点单位的工作进展情况。

(八)古籍保护工作试点单位要与国家古籍保护中心签定责任书,并在试点工作完成后完成总结报告。

四、试点单位
    全国古籍保护工作试点单位由全国古籍保护工作部际联席会议审议确定,共57家,名单如下:

国家图书馆
    首都图书馆
    天津图书馆
    上海图书馆
    山东省图书馆
    陕西省图书馆
    辽宁省图书馆
    内蒙古自治区图书馆
    江苏省南京图书馆
    浙江图书馆
    湖北省图书馆
    安徽省图书馆
    甘肃省图书馆
    河南省图书馆
    广东省立中山图书馆
    福建省图书馆
    云南省图书馆
    辽宁省大连图书馆
    山东省青岛市图书馆
    江苏省苏州市图书馆
    江苏省常熟市图书馆
    浙江省杭州图书馆
    浙江省温州市图书馆
    浙江省绍兴图书馆
    山西省祁县图书馆
    北京大学图书馆
    清华大学图书馆
    中央民族大学图书馆
    中山大学图书馆
    东北师大图书馆
    山东大学图书馆
    国家科学图书馆
    中国中医科学院图书馆
    中国社会科学院图书馆
    中国社会科学院文学所图书馆
    中国艺术研究院图书馆
    故宫博物院
    中国文物研究所
    上海博物馆
    山东省博物馆
    安徽博物馆
    西安博物院
    浙江省宁波天一阁博物馆
    江苏省苏州博物馆
    甘肃省武威市博物馆
    内蒙古自治区巴林右旗博物馆
    河北省唐山市丰润区文管所
    山西省应县文保所
    中国民族图书馆
    佛教图书文物馆
    中国道教协会
    北京白云观
    中华书局
    商务印书馆
    中国书店
    上海书店
    上海辞书出版社图书馆