您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

阅读“抗疫” 筑守防线——兰州市图书馆助力全民抗疫线上活动纪实

发布时间:2021-11-13 12:24:37     阅读次数:     选择字号:T|T

疫情就是命令,防控就是责任,参与就是奉献。

在兰州疫情发生之初,兰州市图书馆坚决扛起疫情防控大旗,除了职工下沉到社区积极开展疫情防控工作外,我馆还以“闭馆不闭服务”的线上服务方式,积极开展阅读“抗疫”,为打赢这场疫情防控阻击战默默奉献。

及时发布闭馆通知。按照疫情防控要求,兰州市图书馆紧急启动疫情防控应急机制,总馆和青少年分馆于10月20日上午紧急闭馆,及时取消线下所有活动,第一时间在网站、微信公众号、门口LED和相关媒体发布通知公告,有效避免因人群聚集可能带来的传播风险,最大限度地保障读者和工作人员的身体健康和生命安全。

积极转发防控信息。配合疫情防控需要,转发《关于齐心协力做好疫情防控工作的倡议书》《关于减少外出居家防疫的倡议书》《疫情防控绿色出行倡议书》《致全市抗疫志愿者朋友们的慰问信》《兰州市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于居民小区管控通告》等,及时向市民和读者宣传防疫政策,积极引导群众尽量减少外出,加强自我保护。

按需推送防疫知识。为提高市民对新冠病毒的认识和了解,预防和防止传染,兰州市图书馆在微信公众号相继推出《一张长图,教您做好个人防护》《陇小飞喊大家做核酸啦》《防疫小贴上》《疫情防控指南》《战疫必胜》等文章和线上展览,提倡健康生活方式,正确引导市民科学防范新型冠状病毒。

大力宣传抗疫人物。在这场疫情防控阻击战中涌现出许多先进事迹和感人故事,兰州市图书馆及时策划了《疫情防控在线展览——身影》《“众志成城·童声抗疫——抗疫英雄,我想对您说……”视频征集》《“众志成城·童心抗疫—写给抗疫英雄的一封信”》等活动,记录最美瞬间、致敬逆行英雄、讴歌人间大爱,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神力量和文化支撑。

推送疫情心理微课。随着新冠疫情的发展,市民对待疫情的态度从起初的不在意到逐渐关注,再到牵动人心甚至感到焦虑恐慌。为此兰州市图书馆推出了《新型冠状病毒大众心理健康指导手册》《抗新冠肺炎心理自助手册》《疫情全球化之下的心理调适与健康维护》《宅家抗疫观“视”界》等图书和线上讲座,让读者从容应对焦虑和恐慌,减轻心理压力,保持积极健康向上的心态面对疫情。

丰富数字资源内容。在疫情期间兰州市图书馆持续推出高质量阅读作品,豆瓣好书之 《人类群星闪耀时》《新冠当前,听战疫风云》等电子图书和《传递积极的能量》《人生即燃烧》等听书资源,弥补了线下闭馆造成的服务缺失,让市民宅家抗疫不孤单,满足疫情防控期间广大市民精神文化需求。

晚秋疫情突袭,抗疫不容迟缓。突如其来的疫情虽然阻断了市民与图书馆线下“面对面”的服务,但闭馆不闭网,阅读服务不打烊。在这场没有硝烟的战场上,兰州市图书馆以实际行动体现担当,阅读“抗疫”,默默地贡献着自己的一份力量。

甘公网安备 62010202000932号