您的位置:首页 > 兰图概况 > 兰图新闻

“书香战疫”全国百家图书馆馆员慰问武汉同仁书信大赛获奖作品

发布时间:2020-03-09 14:05:43     阅读次数:     选择字号:T|T

为了发挥行业力量,支援武汉同行抗疫,我馆积极联合全国图书馆界发起“书香战役”全国百家图书馆馆员慰问武汉同仁书信大赛活动。活动中,我馆号召市、区(县)图书馆馆员积极参与投稿,共有20余篇作品参加评奖活动,最终我馆馆员许和海的《岁月静好 祈福平安》、张立群的《且以新绿向春光》两份书信获得优秀作品奖,现将获奖作品分享:

 

岁月静好  祈福平安

(市图书馆古籍特藏部 许和海)

武汉市图书馆各位同仁:

你们好!

春节本应是喜庆祥和,万家团圆的日子,然突发而至的新冠疫魔硬是打破了大家原本宁静而美好的生活,给大家,尤其是身处疫情最严重地区的你们,无论生活还是身心健康都带来了重大的困难和影响。在此,身处西北重镇兰州市图书馆的我谨向你们表示诚挚的问候和最美好的祝福,祝福你们和家人,身体健康,远离新冠病魔的侵扰。

我和武汉结缘始于1984年。是年我第一次从江西老家途经武汉来兰州上大学。随后的岁月里我几乎每年都要来武汉,有工作出差,也有中转路过。许多名胜和繁华之地,如黄鹤楼、归元寺、古琴台、武汉长江大桥、首义路、汉正街等不只一次留下过我欢快的笑声与足迹。在这里我有幸结识了许多武汉的朋友。不论武汉的人,还是武汉的历史文化、人文景观都给我留下了极为深刻而美好的印象。我爱武汉这座城市,更爱性情真挚的武汉朋友,愿你们多多保重,早日摆脱疫情的困扰,回归正常的生活。

疫情到来打破了大家平静的生活,而你们——武汉市图书馆界各位朋友们,除了要做好本单位的联防联控和疫魔作斗争外,还要下沉到社区值班、承担把守大门、测量体温、消毒杀菌等工作,更难能可贵的是时刻不忘图书馆人的职责使命,在医院还建立了图书角。这不仅是将知识亲自送到病患者手中,更是爱的传递!你们的一举一动,无不彰显了当代图书馆人的风采。在此,对你们和疫魔的抗争,对你们辛勤的付出表示由衷的敬意与感谢。在努力抗疫的同时,也请你们千万多加保重,加强自我防护,健康永远是第一位的。

在党中央的坚强领导下,在你们,在我们,在全国人民的共同努力下,新冠疫魔被消灭的日子应该是指日可待,朗朗乾坤,极目楚天舒的日子很快就会到来。

春天已经来了,阴霾即将驱散。到那樱花盛开的时候,让我在兰州举杯为你们遥贺。

即祝

颂安!

 

你的朋友  2020年2月25日

 

 

且以新绿向春光

(市图书馆综合部 张立群)

武汉市图书馆的同胞:

你们好!我是兰州市图书馆的一名馆员;与你们一样,在每一个春夏秋冬阅览人间百态,赏读世间美景,一切原本充满希望。但是,2020年的开头有些特殊,原本以为一切将会焕然一新,但在我们欣然告别2019,满怀期待迎接2020的时候,突如其来的疫情,挡住了我们迈向春天的脚步,我们不得不暂时告别春节团聚的温馨祥和,共同投入这场没有硝烟的战争。

我和你们相距1355公里,往年的这个时候,大概你们会相聚樱花树下谈笑风生,我也会漫步黄河之滨看景赏月。但是,今年这个春天,我们肩并肩、手拉手,守望相助共同战疫。我知道,你们一定很害怕,在年末春节将至的时候,每一个客运站原本是来来往往的旅客,他们期盼春节的到来,回家团聚,幸福而归。然而,封城、疫情蔓延、生死离别,伤痛与危险笼罩着整个城市,时时刻刻为你们担心,每当清晨看到那些数据,都为你们深深捏把汗。但就像大家说的,武汉是一座英雄的城市,你们是英雄的市民,尽管你们面对的疫情形势要比我们凶险,但你们很坚强、很勇敢,我看到了你们同仇敌忾、万众一心与“病魔”抗争的英勇身影,看到了你们虽处危难但信心满满、乐观向上的无惧无畏品格,你们身处最前线用自己的对这座城市深深的爱给我们传递着信心。

武汉本来就是一座英雄的城市,充满希望与力量的城市。我们知道,八百年春秋不负楚天,黄鹤楼前好儿女义薄云天,我们始终相信,有你们一个个守护神矗立在那里,再大的困难、再大的危险,绝不会压垮英雄的武汉人民,你们必将在这场“战争”中凯旋。

此刻,我们虽不能牵手,但终究心连心;我们虽不能含泪相拥,但我们关切的眼神,一定会穿越人海,与你,与武汉重逢在这个春暖花开的季节。

无论经历怎样的寒冬,生命总是会蓬勃生长。我们始终相信,没有永恒的黑夜,只有未到的黎明。我在兰州和你们一起期盼,春风终将吹醒沉睡的万物,我们也终将赢得这场战役。到那时,四月天的阳光一定很暖,香气弥漫的樱花一定很美,你们一定要带着我对大美武汉的向往,到处去转一转、看一看,把你们的喜悦和快乐发到朋友圈,与我们和全国的兄弟姐妹们分享。也请你们在闲暇之余,带上家人高高兴兴来我们金城兰州转转,看看滔滔黄河水的雄壮,尝尝兰州牛肉面的清香,看看中山桥的唯美,还要体验一番兰州人民对英雄的热情。

此刻,亲爱的战友,我在这里给你们鼓劲加油,期待你们高歌猛进、大获全胜的那一天,世间美好终会与你们环环相扣!

 

 2020年2月24日 

 

相拥暖春

——致武汉图书馆界同仁的一封信

 

武汉图书馆界的同仁:你们好!

我们是甘肃省兰州市榆中县图书馆,首先向你们表示最

诚挚的慰问!

一场突如其来的新型冠病毒疫情瞬间包围了武汉、侵扰了湖北,牵动了全国亿万人民的心。一场向病毒开战,向时间争取生命的战斗随即打响了。面对困境,你们不惜牺牲个人自由,自我隔离、甚至封城,将最凶险的病魔封锁在荆楚

大地上,以尽量确保全国的安全。这令我们心痛,也令我们感动。

武汉因江而生,长江穿城而过;兰州因河而存,是母亲河唯一穿城而过的省会城市。长江文明与黄河文明共同孕育

中华文明。作为同行的我们,对于你们在这次突发疫情面前所表现出来的义举深表敬意,特此致函。同时我们也愿与你们同舟共济,共克难关!

此时此刻,我们不由得通过各种渠道,更多的关注武汉,了解武汉。楚人楚地的地域文明,荆楚文化的博大精深,还有武汉图书馆人厚积薄发的源泉和动力,都让我们怦然心动,充满敬意。作为同行,我们也知道,武汉图书馆界的工作,一直是我们图书馆学习的榜样。

虽然一场病毒虐了极目楚天的武汉城,让我们心情变得压抑、沉重,但当我们看到来自全国各地的驰援部队、医疗队紧急集结、纷纷出发时,我们又看到了希望,看到了曙光。甘肃已经有六批数百名医护人员先后驰援武汉,榆中县也有4名医护人员加入了驰援武汉的队伍,与你们并肩作战。

一个月以来,我们时刻关注武汉、关注湖北,我们不是空喊“武汉挺住、中国加油”的口号,作为图书馆人,我们第一时间利用微信平台,开始了线上服务,通过平台发布防疫科普知识和广大读者不同形式的作品,或文字,或声音,或图画......表达对武汉市民的痛惜之情,表达对前线战士的祝福,表达对武汉抗“疫”战役的支持。

少儿读者发来了一幅幅稚嫩但却又饱含深情的儿童画,每一幅画上都写着“武汉加油”“中国加油”的话语。从那工工整整的一笔一画间,仿佛能看到他们也在用自己娇小的身躯和微弱的力量为你们分担一份痛苦,为你们加油鼓劲。每一天,我们都能够收到热心读者发来的为武汉祈福的文字,从那字里行间,让我们看到了广大读者的共同心声——武汉不哭!我们同在!  

    我们深知,此时此刻,你们正处在与病毒激烈交锋的战斗中,我们希望用这封信件,传达榆中图书馆人的肺腑之言,表达一份关爱、增添一份力量,坚定一份信心!相信,在以

习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的鼎力援助下,定能早日消灭疫情,迎来新生!    

武汉加油!湖北加油!中国加油!    

祝你们及家人身体健康!幸福吉祥!

     

甘肃省兰州市榆中县图书馆

2020年2月26日 

 

在一起,春天就不再遥远

——给武汉图书馆同仁的一封信

 

亲爱的武汉图书馆同仁:

当我提笔写下这个题目时,大西北的春天已经开始在山野间浮动,万物苏醒的消息在一阵阵春风中荡漾开来,青色的岚烟弥漫在山间,隐隐约约的春山构成一幅幅动人的水墨画。此时此刻,武汉的樱花已然抽枝了吧,那是多么美丽的一座城市,“长江巨浪拍天浮,城郭相望万景收”,“黄鹤楼前识楚卿,彩云重叠拥娉婷。”那万千美景定然会在这个春天长得更加明媚多姿,那重重叠叠的彩云,定然会在楚君的诗行里弥散成武汉昔日的风采吧。

万万没有想到,我会为武汉的朋友写下一封信来,曾经梦想着武汉的樱花,梦想着黄鹤楼,梦想有一天置身其中,痛快登临,而此时,却只有对你们的祝福。一场突如其来的疫情,让我们成为同病相怜的人,在疫情爆发的日子里,我们榆中县图书馆每天都在为你们加油,山川异域,风月同天,武汉疼痛时,我们也心痛,当我们把武汉图书馆的借书证和我们的借书证放在一起时,我们的心便离得更近了。我们向少儿读者征来一幅幅稚嫩但却又饱含深情的儿童画,每一幅画面都写着“武汉加油”,我相信他们是发自内心来写下这四个字的,从那工工整整的笔画间,仿佛能够看到他们也在用自己娇小的身躯和微弱的力量为你们分担一份痛苦。每一天,我都能够看到热心读者发来的为武汉祈福的文字,那字里行间有泪水,但也有力量,我似乎看到他们双眼晶莹,用尽全身的力气喊出——武汉不哭!我们同在!

是的,我们一直在一起,虽然我们从未谋面,但我们却有着同样的梦想和追求,虽然我们素不相识,但我们身体里却流着同样的炎黄血液。在新闻里看到你们为方舱医院提供图书,冒着危险深入病区,给图书消毒、整理,一种敬佩之情油然而生。原来,战斗在一线的不只有医生、护士、警察和社区工作者,在国家有难,人民有难的时刻,我们图书馆人也能够成为一名战士,你们送往患者手里的不仅仅是一本书,更是一种战斗病毒的勇气,你们在用自己的力量为新冠患者筑起一条精神防线,让他们知道自己虽然身处病区,但依然不孤独。最大限度地服务群众是我们图书馆人坚守的职责,在病毒肆虐的战场上,你们没有缺席,你们和一个个熬红双眼的医务工作者在一起,和一个个挣扎在生命线上的患者在一起。

在一起,就不会孤单;在一起,就会拥有力量。我为你们骄傲,为你们加油!

黄昏里,渐渐亮起的灯影中,我看见你们冒雨归来,脸庞挂满晚风与落叶。我的杯子里为你们留着一整个春天,透亮着,闪烁蓝色的微光。

此时此刻,时间停泊在武汉,也停泊在兰州。你和你们再次背起行囊,整装出行。

此时此刻,我的双眼噙满雪花,我看见春天从襁褓中舒展身体,我在书页中为你和你们写下一束桃花。

此时此刻,树叶想天空,所以留下空空的街;大地想白夜,所以留下暗暗的伤,但愿我的虔诚能够打动一缕袅袅的香火。在你绿波荡漾的眼睛里,我看见一个春天正向着我们的怀抱走来。

明天的太阳一定是一把大犁,播撒光和希望,那光是一场风暴,那希望是一副良药。我要把它们合着渐进的春色一起倒入大海,海平线的入口,正好看到地球的弧度,正好有夜晚落在海滨。你听,一个民族的热血,正拍打着祖国辽阔的海岸。

此致

敬礼

 

你们的同仁:榆中县图书馆陆红

2020年2月27日

甘公网安备 62010202000932号